材料(1人分)
- ○漬け汁
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆無調整豆乳(酒でも)
- 小匙1/2
- ☆すりおろした梨
- 10g
- ☆すりおろした生姜
- 少々
- ☆片栗粉
- 少々
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- 梨
- 1切れ
- エリンギ
- 少々
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせて作った漬け汁を、食べやすい大きさに切った肉を揉み込むようにして浸しておきます。
→漬け汁は使うのでとっておきましょう。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を広げ入れます。
-
- 3
- 傍らに、薄切りにした梨とエリンギを入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、漬け汁を加え、全体に絡ませるようにしながら炒め合わせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○片栗粉→一緒に揉みこんでおくことで、肉にトロミがつき、ふっくら美味しく頂けます。
○醤油→量はお好みで調整。
○梨→栄養豊富な皮つきのままでも◎
きっかけ
身体を冷やしやすい梨を温かな生姜焼きに^^
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梨入りの漬け汁&蒸し焼きでお肉もふっくら。
お弁当にもどうぞ。