柚子ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子皮(果汁を搾った残り) 5個分
- 砂糖 大さじ10
作り方
- 1 果汁を搾った残りの柚子を使用。
- 2 柚子皮を細かく刻む。面倒なので、今回は粗く刻んだ後フードプロセッサを使いました(^^)
- 3 鍋に刻んだ柚子皮と砂糖を入れ煮詰める。
- 4 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。30日位で食べ切ってください。
きっかけ
無農薬の柚子をいただき、無駄なく使い切りたかったので
おいしくなるコツ
柚子の苦味が気になる場合は砂糖を多めにしてください。
- レシピID:1260019609
- 公開日:2020/11/22
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Chakori2021/02/08 12:51柚子の皮だけ冷凍保存していたので、作ってみました。活用出来て良かったです。苦味は一度茹でこぼしました。美味しく出来ました。有難うございます。