柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約10分
  • 100円以下
azuki&daizu
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柚子と砂糖があればできる!皮まで無駄にしない^_^

材料(10人分)

  • 柚子皮(果汁を搾った残り) 5個分
  • 砂糖 大さじ10

作り方

  1. 1 果汁を搾った残りの柚子を使用。
  2. 2 柚子皮を細かく刻む。面倒なので、今回は粗く刻んだ後フードプロセッサを使いました(^^)
  3. 3 鍋に刻んだ柚子皮と砂糖を入れ煮詰める。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。30日位で食べ切ってください。

きっかけ

無農薬の柚子をいただき、無駄なく使い切りたかったので

おいしくなるコツ

柚子の苦味が気になる場合は砂糖を多めにしてください。

  • レシピID:1260019609
  • 公開日:2020/11/22
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/02/08 12:51
    柚子ジャム
    柚子の皮だけ冷凍保存していたので、作ってみました。活用出来て良かったです。苦味は一度茹でこぼしました。美味しく出来ました。有難うございます。

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