豚かしらのスタミナ炒め レシピ・作り方

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ご飯にもお酒にもぴったり。クミンの爽やかな芳香で、豚かしらの旨味をより楽しめます。

材料(2人分)

豚かしら
130g
玉ねぎ
100g
ニラ
30g
にんにく
2g
クミン
小匙1
オリーブオイル
小匙2
ふたつまみ
黒胡椒
ミル5回し
赤ワインビネガー
4振り

作り方

  1. 1
    豚かしら:10gずつに分ける(目安です)
    玉ねぎ:2mmスライス
    ニラ:4〜5cmざく切り
    にんにく:潰して皮を剥く
  2. 2
    豚かしらに黒胡椒と塩(ひとつまみ)をかけて揉み、30分置く。
  3. 3
    オリーブオイル、にんにく、クミンを加えて弱火で加熱する。香りが出たら豚かしらを加え、写真くらいまで火を通す。
  4. 4
    玉ねぎを加え、透き通るくらいまで加熱する。
  5. 5
    ニラを加えて中火にして蓋をする。1分半蒸し焼きにする。
    塩(ひとつまみ)と赤ワインビネガーをかけて和える。
    食材の食感を確認し、OKなら火を止める。
  6. 6
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豚かしらはゼラチンが多く、歯応えと旨味が抜群です。じっくり火を通してください。 なお、加熱中ににんにくとクミンが焦げないように注意してください。熱くなりすぎたら取り出すか、少し油を足すといいです。

きっかけ

豚かしらがお値打ちだったので、がっつり食べちゃいました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーお疲れ気味の方簡単豚肉料理ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

B_the_TMs 農学を学んだ後に保健学を学んだため、旬の食材を活かした健康的で楽しい食事に興味があります。 イタリア家庭料理が主ですが、スパイス・ハーブを使う料理全般を好みます。 家庭で作れるちょっと凝ったレシピが主です。時短レシピも紹介していきます。 よろしくお願いします。

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