簡単もう一品に★かぶの挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 3個
- 挽き肉(今回は合挽き)
- 50グラム
- あごだし塩
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉を小さじ1・水を大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぶの皮を剥き
4等分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンで挽き肉を炒めます。
挽き肉から脂が出るので
油は不要です★
-
- 3
-
- 挽き肉に火が通ったら
かぶ、あごだし塩、水を入れて
弱火~中火で
かぶがお好みの柔らかさになるまで煮ます。
我が家は
硬めが好きです(^_^)
-
- 4
-
- 今回、使用した
あごだし塩です!
まろやかで美味しい♪
-
- 5
-
- かぶがお好みになったら
一旦、火を止めて
水溶き片栗粉を入れ
よく混ぜ混ぜ~
再び、火を付け
とろみが付くまで
混ぜ~混ぜ~
-
- 6
-
- 盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
かぶが余っていたので
我が家の定番メニューです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あごだしを使用しましたが
顆粒の鰹だしでも美味しいですよ♪
挽き肉は
何でもOKです!