シャトルシェフで♪大根と鶏ムネの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2.5合人分)
- 鶏ムネ肉
- 100g
- 酒
- 小匙1.5
- 天然塩
- 少々
- 米
- 2.5カップ
- 水
- 600cc
- 大根
- 80g
- 人参
- 30g
- 醤油
- 小匙2.5
作り方
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- 1
- 肉を小さめの削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこみ、冷蔵庫内で半日程置いておきます。
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- 2
- 鍋に洗ったお米を入れて水を加え、30分程浸けておきます。
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- 3
- 肉を冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておきます。
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- 4
- 鍋に薄切りにした大根と人参、醤油を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら、肉と浸していた酒を一緒に加えます。
※吹きこぼさないように注意しましょう。
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- 5
- 火からおろし、蓋をして保温容器に入れて保温します。
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- 6
- 30分経ったら、肉を取り出しておきます。
※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。
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- 7
- 再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱し、保温容器に入れ15分保温します。
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- 8
- ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らします、
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- 9
- お茶碗に御飯をよそい、肉を加え、お好みでお塩をパラパラまぶして頂きます♪
おいしくなるコツ
○調味料→お米を浸水させた後、火にかける前に加えましょう。
○水分量→お好みで加減してください。
1カップにつき200ccが目安らしいですが、シャトルシェフで炊くとちょっと硬めになるので、野菜と調味料の水分量も含めて調整しています。
きっかけ
炊き込み御飯が食べたくなったので^^
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