シャトルシェフで♪大根と鶏ムネの炊き込み御飯 レシピ・作り方

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仄香♪
ふっくら鶏ムネ入りです^^

材料(2.5合人分)

鶏ムネ肉
100g
小匙1.5
天然塩
少々
2.5カップ
600cc
大根
80g
人参
30g
醤油
小匙2.5

作り方

  1. 1
    肉を小さめの削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこみ、冷蔵庫内で半日程置いておきます。
  2. 2
    鍋に洗ったお米を入れて水を加え、30分程浸けておきます。
  3. 3
    肉を冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておきます。
  4. 4
    鍋に薄切りにした大根と人参、醤油を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら、肉と浸していた酒を一緒に加えます。
    ※吹きこぼさないように注意しましょう。
  5. 5
    火からおろし、蓋をして保温容器に入れて保温します。
  6. 6
    30分経ったら、肉を取り出しておきます。
    ※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。
  7. 7
    再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱し、保温容器に入れ15分保温します。
  8. 8
    ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らします、
  9. 9
    お茶碗に御飯をよそい、肉を加え、お好みでお塩をパラパラまぶして頂きます♪

おいしくなるコツ

○調味料→お米を浸水させた後、火にかける前に加えましょう。 ○水分量→お好みで加減してください。 1カップにつき200ccが目安らしいですが、シャトルシェフで炊くとちょっと硬めになるので、野菜と調味料の水分量も含めて調整しています。

きっかけ

炊き込み御飯が食べたくなったので^^

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯薬膳料理にんじん大根鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 疲労回復
料理名
シャトルシェフで大根と鶏ムネの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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