大根&かつお菜と鶏ムネの照り焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・片栗粉(小麦粉でも◎)
- 少々
- 大根
- 2cm
- かつお菜
- 少々
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆無調整豆乳(酒でも◎)
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 食べやすい大きさに切った肉に、塩を振ります。
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- 2
- 大根を薄切りに、かつお菜を茎と葉の部分に分けて食べやすい大きさに刻み、生姜をすりおろします。
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- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンで、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
-
- 4
- 傍らに大根とかつお菜の茎を加え、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→かつお菜の葉は、少し後から加えましょう。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、生姜、合わせ調味料を加え、全体に絡めながら混ぜ合わせ、弱火で煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○肉→片栗粉を表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。
○醤油→量はお好みで^^
きっかけ
ヘルシーに^^
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蒸し焼きにして具材の甘味を引き出しました。