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白菜と人参の胡麻和え レシピ・作り方

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ゆうゆうChan
冬が旬の白菜を使って胡麻和えにしました。
たっぷりのすりごまが水分を吸収してくれるので、水っぽくなりません。
お弁当にもおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜(細切り)
6枚ほど
人参(千切り)
1/2本
調味料
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆すりごま
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水と塩を入れて火にかける。
    沸騰したら白菜の芯を入れて茹でる。
    1〜2分ほどしたら白菜の葉と人参を入れて茹でて、冷水にさらしてザルに上げておく。
  2. 2
    ボールに☆の調味料と水を絞った野菜を入れて調味料が絡むようによく混ぜ合わせる。
    ラップをして冷凍庫で休ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜は水分が多いので、たっぷりすりごまを入れると味が薄まりにくく美味しく作れます。

きっかけ

白菜が美味しい季節になってきたので。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
胡麻和え 人参 簡単 弁当

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 19:55
人参が入ると色がキレイですね。味もおいしかったです。
ニセメン

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