材料(2人分)
- 白菜(細切り)
- 6枚ほど
- 人参(千切り)
- 1/2本
- 調味料
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ☆すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水と塩を入れて火にかける。
沸騰したら白菜の芯を入れて茹でる。
1〜2分ほどしたら白菜の葉と人参を入れて茹でて、冷水にさらしてザルに上げておく。
-
- 2
- ボールに☆の調味料と水を絞った野菜を入れて調味料が絡むようによく混ぜ合わせる。
ラップをして冷凍庫で休ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜は水分が多いので、たっぷりすりごまを入れると味が薄まりにくく美味しく作れます。
きっかけ
白菜が美味しい季節になってきたので。
たっぷりのすりごまが水分を吸収してくれるので、水っぽくなりません。
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