あたたまる♪揚げ豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

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ゆうゆうChan
カラッと揚げたお豆腐に野菜の生姜あんで体がポカポカあたたまります。
寒くなってくるこれからにピッタリ♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1.5丁
人参(細切り)
1/3本
白ネギ(根の方と葉を分けて斜めの薄切り)
1/2本
しいたけ(大)(半分をスライス)
4個
片栗粉(衣用)
適量
調味料
☆酒
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
100cc
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆生姜チューブ
4cm
水溶き片栗粉
★片栗粉
適量
★水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に☆の調味料と人参、しいたけを入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら白ねぎの根の方を入れる。
  2. 2
    具材に火が通ったら、白ねぎの葉を入れる。
    水溶き片栗粉を、かき混ぜながらとろみ加減を見て少しずつ入れる。
    とろみがついたら火を止めておく。
  3. 3
    豆腐をキッチンペーパーで包み、皿に入のせて30分ほどおく。(水切り)
  4. 4
    鍋に油を入れて火にかける。
    豆腐に片栗粉を付けて170℃で揚げる。
    途中で1度裏返して、両面がカリッと揚がったら取り出して油を切っておく。
  5. 5
    器に揚げた豆腐を入れて上からあんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐に味がなく、水分が多いのであんを濃いめに作ることで、かけたときに、味が薄まらずに美味しく食べれます。

きっかけ

かけたときに味が薄まらないように考えたのがきっかけです。

公開日:2020/11/06

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

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ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

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