ほうれん草のおひたし♪ レシピ・作り方
![ほうれん草のおひたし♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69682bd4516b0d343d87f6b1a7a5696b94e80755.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草(葉と茎に分け3cm幅に切る) 1束
- 調味料
- ☆砂糖 小さじ1弱
- ☆醤油 大さじ1弱
- ☆顆粒和風だし ひとつまみ
- ☆かつおぶし 1袋
作り方
-
1
分量外の水と塩を入れて沸騰したらほうれん草の茎を入れる。
少ししんなりしたら、葉も入れ軽くかき混ぜ1分ほど茹でる。
ザルにあげておく。 -
2
ボールに☆と水気を絞ったほうれん草を入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草の水分で味が薄まりやすかったので、考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はすぐに柔らかくなるので、茹ですぎないようにするのがポイントです。 かつおぶしが水分を吸収してくれるので、水っぽくなりません♪
- レシピID:1260019433
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません