ミートじゃがチーズ揚げ★お弁当やパーティーにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- うずらの卵
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ2分の1
- 塩
- ふたつまみ
- とろけるチーズ
- 60グラム
- 牛乳
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 料理が浸かる程度
作り方
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- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
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- ボウルに
合挽き肉、うずらの卵、パルメザンチーズ、黒胡椒を入れて
よく混ぜ混ぜ~
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- 3
-
- よく混ざったら
玉ねぎを投入!!
更によく混ぜ混ぜ~
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- 4
-
- 6等分にします。
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- 5
-
- とろけるチーズを乗せて
包んでください♪
1個に対して
チーズ10グラムです。
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- 6
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷き
その上に並べていきます。
180度に余熱したオーブンで15分★
オーブンによって違うので
まだ赤かったりしたら
追加で温めてくださいね!
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- 7
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- じゃがいもを洗って芽を取り
耐熱ポリ袋に入れて
レンジで柔らかくなるまでチン。
500wで5分程。
爪楊枝がスッと入ればOKです。
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- 8
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- 柔らかくなったじゃがいもを
マッシャーで潰していきます。
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- 9
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- そこに牛乳投入!
木ベラやシリコンヘラなどで
よく混ぜ混ぜ~
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- 10
-
- 焼き上がった挽き肉ボール。
ちょっとチーズが
飛び出してしまいました(^^;
挽き肉でチーズを包む時は
しっかりと!笑
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- 11
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- 今度はじゃがいもで
挽き肉ボールを包んでいきます。
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- 12
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- 小麦粉を全体に付けて…
-
- 13
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- 油で揚げていきます。
温度目安は…
小麦粉をパラッと入れてみて
パチパチなったらOK★
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- 14
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- コロコロ転がしながら
全面を揚げてくださいね。
火傷に注意です!!
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- 15
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- お皿に盛り付けて
塩をかけ
出来上がり\(^o^)/
粉パセリがあれば
仕上げにかけると
見た目グッジョブ★
そのままでも美味しいですが
ケチャップを付けるのも
オススメ!
おいしくなるコツ
揚げたては
周りのじゃがいもがサクッとしていて
美味しいですよ♪
でも中のチーズで火傷に気を付けてくださいね(^_^)
きっかけ
昔、四角い形でもっと大きく作り
ケーキ代わりに作っていました!
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お子様も喜ぶはずです♪
うずらの卵は
マヨネーズ大さじ1で代用OK。