切り干し大根&高野豆腐とワカメのかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根&高野豆腐とワカメのかきたまお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
具沢山のヘルシーなお味噌汁です^^

材料(1人分)

  • 140cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 切り干し大根 少々
  • 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1/4切れ
  • 湯通し塩蔵ワカメ 少々
  • 味噌 小匙2
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、いりこの粉と、流水でさっと洗った切り干し大根を入れて浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2 鍋を中火にかけ、沸騰したら小さめに角切りにした高野豆腐と、刻んだワカメを加え、少し火を弱めます。
  3. 3 味噌を溶き入れ、卵液を回し入れ、卵がふわっとしてきたら火からおろして出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○いりこの粉→水に浸しておくことで、旨みが溶け込みやすくなります。 ○味噌→様子をみながら調整してください^^ ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260019148
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁薬膳料理わかめ高野豆腐切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 体が温まる
料理名
切り干し大根&高野豆腐とワカメのかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る