柿の種の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 柿の種(ピーナッツが入ってない物) 7~8g
- だしの素 小さじ1/2
- サラダ油等の食用油 適量
作り方
- 1 柿の種を用意します
- 2 卵と混ぜ合わせやすいように、柿の種を小さく砕きます
- 3 卵2個を割って器に入れます
- 4 3の卵に、だしの素を加えて溶きほぐします
- 5 4に2を加えて、よく混ぜ合わせます
- 6 卵焼き用フライパンを中火で熱し、フライパンが温まったら油をひき、5を半分量流し入れます
- 7 卵に火が通り始めたら、完全に固まってしまわない内に、手早く手前から奥の方へクルクルと巻いていきます
- 8 最後まで巻けたら、フライパンの手前に戻して、また油をひきます
- 9 残り半分量の5を流し入れて、先に焼いた分の下にも流し込みます
- 10 7と同様に、卵が固まらない内に手早くクルクルと巻いていきます
- 11 最後まで巻いたら、引っ繰り返して、反対面も焼き、お皿に盛り付けて、できあがり
- 12 Mサイズの卵を2個使用しました
きっかけ
柿の種を貰ったのですが、なかなか食べる機会が無いので、卵焼きに入れてみました
おいしくなるコツ
柿の種に塩分があるので、調味料は控えめにしました
- レシピID:1260019117
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- 柿の種の卵焼き
レポートを送る
3 件