チーズ風味♪高野豆腐入りごはんパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 10cc
- 溶き卵 1個分
- 御飯 50g
- 薄力粉 10g
- 天然塩・重曹 少々
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1/4切れ
- スライスチーズ 1/4枚
- ☆トマトジュース 小匙2
- ☆ウスターソース 小匙2
- いりこの粉 小匙1
作り方
- 1 ボウルに豆乳、卵、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
- 2 薄力粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ高野豆腐を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で焼きます。
- 4 片面が焼けたらひっくり返し、刻んだチーズを散らします。
- 5 再び蓋をして、生地が焼けてチーズも溶けたら火からおろします。
- 6 器に盛り付け、合わせた☆を添え、いりこの粉をまぶして出来上がりです♪
きっかけ
少なめ御飯をヘルシーにボリュームUP^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○トマトジュース&ウスターソース→割合、量はお好みで^^ お好みのソースやドレッシングでも◎ ○いりこの粉→青海苔や鰹節等お好みで^^
- レシピID:1260019079
- 公開日:2020/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応えのあるヘルシーなお好み焼き風おかずパンケーキです。