緑茶風味♪蒸し鶏と卵ペーストの押し寿司 レシピ・作り方

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仄香♪
使用済み緑茶のお茶殻入りの寿司飯です^^
小さめタッパーでお手軽に作りました。

材料(1人分)

温かな御飯
お茶碗1杯
使用済み緑茶の葉
1/2回分
生姜
1片
オリーブオイル
小匙1
八朔醤油
小匙1~
ゆで卵ペースト
大匙1強
蒸し鶏
2~3切れ

作り方

  1. 1
    御飯と緑茶の葉を混ぜ合わせ、レンジ等で温めます。
    (※)
  2. 2
    (※)にすりおろした生姜、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、醤油で味を調えます。
  3. 3
    小さめのタッパーに、卵ペーストと刻んだ蒸し鶏を敷き詰め、その上から寿司飯を重ねて、ギュッと蓋をします。
  4. 4
    お皿の上にタッパーをひっくり返し、そっと持ち上げるように外して出来上がり♪

おいしくなるコツ

○八朔醤油→量はお好みで^^ 普通の醤油でも◎ ○小さめタッパー→蓋で押して成型するので、御飯がこんもりとはみ出る位のサイズをお勧め^^

きっかけ

見栄えがちょっと悪いんですが形にはなったので。 八朔の種醤油(レシピID:1260018530) さつまいも入り卵ペースト(レシピID:1260018949) 御飯と一緒にシャトルシェフで蒸し鶏(レシピID:1260018941)使用

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
押し寿司薬膳料理緑茶蒸し鶏ゆで卵
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 節約
料理名
緑茶風味蒸し鶏と卵ペーストの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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