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ブリの照り焼き レシピ・作り方

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のきさと
ブリの下処理をキチントすれば臭みもなく美味しくできますよ*

材料(2人分)

ブリ
2切れ
生姜
1かけ
片栗粉
適量
*薄口しょうゆ
大1
*酒
大2
*みりん
大2
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作り方

  1. 1
    ブリは塩をふり10分程置く。
    水で洗い水気を拭く。
    臭み消しのためやっておく。
  2. 2
    生姜を千切りにし、*の調味料と合わせ1のブリをつけ込む。
    ※みりんの代わりに砂糖大2でも美味しいです!
    生姜はチューブや粉末でもOK!
    ビニール袋を使うと洗い物も減ります。
  3. 3
    ブリに片栗粉をまぶす。
    ここでもビニール袋を使いましょう!
    袋にブリと片栗粉を入れシャカシャカ振ることでまんべんなくまぶせます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、ブリを両面焼く。
  5. 5
    ブリに火が通ったら弱火にし、2でブリをつけ込んだ際の調味料*を加えからめたら出来上がり。
    残った煮汁で盛り合わせも一緒に炒めたら一石二鳥です!

きっかけ

臭みが出て難しい魚料理を簡単に美味しくするために。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)ぶり

このレシピを作ったユーザ

のきさと のきさとです☺︎ 自分が作って美味しかったものだけ投稿していこうと思います。簡単、失敗しない、黄金比が大好きです!笑

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