海苔風味♪ピーマンと豚小間卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚小間肉
- 40g
- 天然塩・ナツメグ
- 少々
- ピーマン
- 1/3個
- 海苔
- 少々
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- 温かな御飯
- お茶碗1杯
作り方
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- 1
- 食べやすい大きさに切った肉に、塩・ナツメグを振ります。
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- 2
- ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、肉とピーマンを広げ入れ、蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
- 具材に火が通ったら、少し火を強めます。
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- 5
- 卵液を流し入れて、刻んだ海苔を散らします。
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- 6
- 卵が半熟になってきたら丸く寄せて火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
きっかけ
蒸し焼きにして具材の甘味を引き出しました^^
卵半分プラスでボリュームUPです。