アプリで広告非表示を体験しよう

香味野菜と一緒に! ゆで豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ガッツリお肉にサッパリ香味野菜。
おかずにもお酒のおつまみにもオススメのゆで豚料理です!

材料(2人分)

豚バラ肉(焼肉用)
200g
※ 豚バラ塊肉を厚さ5mmにカットもOK
塩(できれば粗塩)
小さじ1
ミョウガ
3個
大葉
5枚
味噌
小さじ2
みりん
大さじ1
一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉両面に塩をふり、軽く押し付ける。お肉に密着させてラップをかけ、冷蔵庫に30分から1時間程度置く。
  2. 2
    ミョウガ、大葉を大き目の粗みじん切りにし、味噌、みりんと混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に水を入れ火をつけ、沸騰したら中火にし、1の豚肉の表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、鍋へ入れて茹でる。
  4. 4
    豚肉を器に並べ、2をかけ、一味唐辛子をふって出来上がり!

おいしくなるコツ

ミョウガと大葉、どちらもクセのある香味野菜ですが、香り・味、どちらも口の中や気持ちをスッキリさせますので、たっぷりめがおススメです。 厚切り肉でご紹介していますが、豚しゃぶ(薄切り肉)でももちろん美味しくいただけますよ♪

きっかけ

暑い日はコッテリしたものが食べたいこともあれば、サッパリしたものを食べたいこともあります。 コッテリ食材の豚バラ肉とサッパリの香味野菜を組み合わせ、お腹を満たす一品を作りました。 一味唐辛子でピリリとしめています!

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉日本酒に合うおつまみしそ・大葉みょうが豚バラ肉
関連キーワード
お酒に合う 簡単 豚バラ 香味野菜
料理名
香味野菜と一緒に! ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする