スフレパンケーキ レシピ・作り方

スフレパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
emingmomos
emingmomos
ホットケーキミックス買い置き不要

材料(8枚分人分)

  • 冷凍した卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 卵白を半解凍の状態で、しっかりしたメレンゲにする
  2. 2 卵黄を別のボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3 牛乳、バニラオイルを加えて更に混ぜる。
  4. 4 卵黄のボウルに薄力粉を振るい入れる。
  5. 5 卵白の1/3を混ぜ合わせ、しっかりと混ざったら残りのメレンゲを加えて、切るように混ぜる。
  6. 6 弱火で、油をひいたフライパンで蓋をして焼く。
    片面2〜3分、もう片面2分程度焼いてちょうどいい焼き色になるような火加減で。

きっかけ

卵黄のみ使ったときから、解凍した卵白を使う→その日の卵の卵白を冷凍、、、で卵白を使ってます。

おいしくなるコツ

メレンゲのボウルは、汚れや水分がついてないボウルで。

  • レシピID:1260018878
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る