スフレパンケーキ レシピ・作り方

材料(8枚分人分)
- 冷凍した卵白 3個分
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 大さじ2
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 卵白を半解凍の状態で、しっかりしたメレンゲにする
- 2 卵黄を別のボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 3 牛乳、バニラオイルを加えて更に混ぜる。
- 4 卵黄のボウルに薄力粉を振るい入れる。
- 5 卵白の1/3を混ぜ合わせ、しっかりと混ざったら残りのメレンゲを加えて、切るように混ぜる。
-
6
弱火で、油をひいたフライパンで蓋をして焼く。
片面2〜3分、もう片面2分程度焼いてちょうどいい焼き色になるような火加減で。
きっかけ
卵黄のみ使ったときから、解凍した卵白を使う→その日の卵の卵白を冷凍、、、で卵白を使ってます。
おいしくなるコツ
メレンゲのボウルは、汚れや水分がついてないボウルで。
- レシピID:1260018878
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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