ホタテとカボチャのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
旨味もたっぷりの簡単リゾット♪
ホタテとカボチャ、とっても相性が良い組み合わせです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
300g
にんにく
1粒
玉ねぎ
1/4個
ホタテ(刺身用のボイルまたは蒸したもの)
10個程度
カボチャ
150g
バター
15g
塩こしょう
少々
400cc
コンソメ顆粒
小さじ1/2
生クリーム
50cc
とろけるチーズ
3つまみ程度
あらびき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    カボチャを2cm角程度に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
    ※ カボチャが柔らかくなる程度
  2. 2
    にんにく、玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3
    フライパンにバター、にんにくを入れ火をつける。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め、さらにホタテを入れて2~3分火を通し、塩こしょうで味を調え、一旦、皿にあげる。
  4. 4
    3のフライパンの内側をキッチンペーパーで軽くふき取り、水、コンソメを入れ火をつける。沸いてきたらカボチャを入れ、3分程度火を通す。
  5. 5
    3で炒めたもの、ご飯を加え、弱火でさらに3分程度、汁気が少なる程度まで火を通す。
  6. 6
    生クリーム、とろけるチーズを加え、サッと混ぜ、火を止める。
  7. 7
    器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

にんにくと玉ねぎをはしっかり炒めると旨味アップ、隠れた存在ですが大きなポイントです。青森県産にんにくは、よく火を通すと甘みと旨味が引き出され、においは気になりませんよ。 最後は黒こしょうでビシッとしめて下さい!(^^)!

きっかけ

カボチャのリゾットを作るにあたって、もう一つメインの食材が欲しいと思い、ホタテを入れてみたところ、よく合う事を発見しました! 旨味には、にんにくと玉ねぎを。生クリームとチーズでコクもプラスし、贅沢なリゾットに仕上げました♪

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
リゾットフライパン一つでできるハロウィン向けアレンジホタテかぼちゃ
関連キーワード
リゾット 簡単 ハロウィン 魚介類
料理名
ホタテとカボチャのリゾット

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 21:10
バターナッツかぼちゃがあったので、リゾットにしてみたくて、こちらを参考に帆立を買ってきて作りました。生クリームの代わりに豆乳にしました。とても美味しかったです!
himamus
美味しく作っていただきありがとうございます。 豆乳、良いですね!ヘルシーかつ他の食材の旨味を引き立てそうですね。私もやってみます。 またチャレンジして下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする