ホタテとカボチャのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
カボチャを2cm角程度に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
※ カボチャが柔らかくなる程度 - 2 にんにく、玉ねぎをみじん切りする。
- 3 フライパンにバター、にんにくを入れ火をつける。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め、さらにホタテを入れて2~3分火を通し、塩こしょうで味を調え、一旦、皿にあげる。
- 4 3のフライパンの内側をキッチンペーパーで軽くふき取り、水、コンソメを入れ火をつける。沸いてきたらカボチャを入れ、3分程度火を通す。
- 5 3で炒めたもの、ご飯を加え、弱火でさらに3分程度、汁気が少なる程度まで火を通す。
- 6 生クリーム、とろけるチーズを加え、サッと混ぜ、火を止める。
- 7 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
きっかけ
カボチャのリゾットを作るにあたって、もう一つメインの食材が欲しいと思い、ホタテを入れてみたところ、よく合う事を発見しました! 旨味には、にんにくと玉ねぎを。生クリームとチーズでコクもプラスし、贅沢なリゾットに仕上げました♪
おいしくなるコツ
にんにくと玉ねぎをはしっかり炒めると旨味アップ、隠れた存在ですが大きなポイントです。青森県産にんにくは、よく火を通すと甘みと旨味が引き出され、においは気になりませんよ。 最後は黒こしょうでビシッとしめて下さい!(^^)!
- レシピID:1260018861
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 料理名
- ホタテとカボチャのリゾット
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himamus2020/10/07 21:10バターナッツかぼちゃがあったので、リゾットにしてみたくて、こちらを参考に帆立を買ってきて作りました。生クリームの代わりに豆乳にしました。とても美味しかったです!
ホタテとカボチャ、とっても相性が良い組み合わせです!