大豆と高菜のチキンカレースープ レシピ・作り方

大豆と高菜のチキンカレースープ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
疲労回復&夏バテ防止に^^
コロコロ大豆の食感と、あっさり高菜漬けをプラスしました。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 35g
  • 天然塩・ナツメグ・片栗粉 少々
  • 80cc
  • 醤油 小匙1.5~
  • 大豆の水煮 大匙1
  • 高菜漬け 少々
  • カレー粉 小匙1/4

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩・ナツメグを振ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
  3. 3 蓋をして中~弱火で熱し、途中肉をひっくり返しながら蒸し焼きにします。
  4. 4 具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら醤油、大豆の水煮を加えて火を弱めます。
  5. 5 刻んだ高菜漬けとカレー粉を加え、塩で味を調えて、ひと煮立ちさせて出来上がり♪

きっかけ

あまり煮込まずに作るあっさりスープ^^ ガス代節約にも◎ 母自家製高菜漬けと 爽やかカレー粉(レシピID:1260018225)使用

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉もふっくらに。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも。 ○ぬるま湯→水でも。 ○醤油→量はお好みで調整^^ ○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎

  • レシピID:1260018830
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ薬膳料理夏バテ対策カレー粉高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 疲労回復 スパイスカレー
料理名
大豆と高菜のチキンカレースープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る