大豆と高菜のチキンカレースープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 35g
- 天然塩・ナツメグ・片栗粉 少々
- 湯 80cc
- 醤油 小匙1.5~
- 大豆の水煮 大匙1
- 高菜漬け 少々
- カレー粉 小匙1/4
作り方
- 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩・ナツメグを振ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
- 3 蓋をして中~弱火で熱し、途中肉をひっくり返しながら蒸し焼きにします。
- 4 具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら醤油、大豆の水煮を加えて火を弱めます。
- 5 刻んだ高菜漬けとカレー粉を加え、塩で味を調えて、ひと煮立ちさせて出来上がり♪
きっかけ
あまり煮込まずに作るあっさりスープ^^ ガス代節約にも◎ 母自家製高菜漬けと 爽やかカレー粉(レシピID:1260018225)使用
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉もふっくらに。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも。 ○ぬるま湯→水でも。 ○醤油→量はお好みで調整^^ ○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎
- レシピID:1260018830
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- 料理名
- 大豆と高菜のチキンカレースープ
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コロコロ大豆の食感と、あっさり高菜漬けをプラスしました。