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クミン風味♪鯖の照り焼き レシピ・作り方

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仄香♪
疲労回復&夏バテ防止^^
爽やかなクミン風味の甘酢に浸して焼きました。

材料(1人分)

○漬け汁
☆醤油
小匙2
☆酢
小匙1
☆酒
小匙1/2
☆砂糖
小匙1/2
鯖の切り身
1切れ
クミンパウダー(カレー粉でも◎)
少々
片栗粉(小麦粉でも◎)
少々
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作り方

  1. 1
    ☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら1時間程浸しておきます。
    →☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2
    魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱し、表面にクミンと片栗粉をまぶした魚を皮目から入れます。
  4. 4
    蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
    →途中でひっくり返して両面を焼きます。
  5. 5
    魚に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、そっとひっくり返して照りつけながら、弱火で煮詰めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○鯖→漬け汁が浸み込みやすいように、皮目に切り込みを入れておくと◎ 冷蔵庫内で半日以上浸しておいても◎ ジップロックがあると便利。 焼く時は身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返しましょう。

きっかけ

魚の臭みが気にならないように工夫しました^^

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
焼き魚薬膳料理夏バテ対策スパイス&ハーブ真さば
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 疲労回復
料理名
クミン風味鯖の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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