材料(1人分)
- ○漬け汁
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆酢
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- 鯖の切り身
- 1切れ
- クミンパウダー(カレー粉でも◎)
- 少々
- 片栗粉(小麦粉でも◎)
- 少々
作り方
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- 1
- ☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら1時間程浸しておきます。
→☆は焼く時に使うのでとっておきます。
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- 2
- 魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面にクミンと片栗粉をまぶした魚を皮目から入れます。
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- 4
- 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→途中でひっくり返して両面を焼きます。
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- 5
- 魚に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、そっとひっくり返して照りつけながら、弱火で煮詰めて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○鯖→漬け汁が浸み込みやすいように、皮目に切り込みを入れておくと◎
冷蔵庫内で半日以上浸しておいても◎
ジップロックがあると便利。
焼く時は身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返しましょう。
きっかけ
魚の臭みが気にならないように工夫しました^^
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爽やかなクミン風味の甘酢に浸して焼きました。