梅風味♪高野豆腐と豚小間の蒸し焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/3個
- しめじ
- 少々
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
- 1/3切れ
- 梅干しの実
- 少々
- 豚小間肉
- 40g
- 天然塩・片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじをほぐし、高野豆腐とピーマンを食べやすい大きさに切り、梅干しを刻みます。
-
- 2
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
-
- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉、しめじ、高野豆腐・ピーマンを広げ入れ、蓋をして中~弱火で熱します。
-
- 4
- 火からおろし、梅干しを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○肉→片栗粉を表面にまぶしてから焼くことで、柔らかく頂けます。
○梅干し→少し加熱すると酸味が緩和、梅干しに含まれる健康&美容成分もUP♪
きっかけ
爽やかな梅の酸味がアクセント^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蒸し焼きにして具材の優しい甘味を引き出しました。