ケチャップ風味♪ピーマン&きのこと豚小間肉だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 少々
- ピーマン
- 1/2個
- 豚小間肉
- 50g
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- ○合わせ調味料
- ☆トマトケチャップ
- 小匙1強
- ☆ウスターソース
- 小匙1
- ☆無調整豆乳(酒でも)
- 小匙1/2
- ☆すりおろした生姜
- 1片
作り方
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- 1
- しめじをほぐし、ピーマンを食べやすい大きさに切り、肉に塩を振って一口大の大きさにまるめます。
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- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉を並べ入れ、傍らにしめじを入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 3
- 途中で肉をひっくり返す時に、ピーマンを加えます。
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- 4
- 火が通ったら、合わせ調味料を加え、具材全体に絡めるように煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○豚肉→豚小間、豚バラ等お好みで。
○片栗粉→小麦粉でも◎
○ピーマン→後から加えることで彩り綺麗。
○合わせ調味料→量はお好みで^^
きっかけ
御飯にのせてどんぶり風にしました^^
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子供も喜ぶケチャップ風味。
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎