ケチャップ味の野菜たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

ケチャップ味の野菜たっぷり麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
みぃふぅ キッチン
みぃふぅ キッチン
夏野菜の茄子を使って作ります。子どもも喜んで食べるケチャップ味です。ケチャップ味なので、辛さもピーマンが苦手な子どももきっと、ペロリと食べてくれるはずです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を用意し洗い、切ります。

    茄子とピーマンは食べやすい大きさの乱切り。

    にんにく、ねぎ、人参、玉ねぎは大きめのみじん切りに切ります。
  2. 2 茄子は水気をとり、片栗粉をまぶします。
  3. 3 油で素揚げします。
  4. 4 弱火で、にんにく、ねぎを炒めて豆板醤を入れ炒めます。

    中火で、人参、玉ねぎを炒め玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉、ピーマンを入れ更に炒めます。
  5. 5 ▲酒、みりん、鶏ガラスープの素、水300ccを入れます。

    人参が程よい柔らかさになるまで蓋をして煮ます。
  6. 6 片栗粉を溶かしておきます。
  7. 7 野菜が煮えたら、ケチャップを入れます。

    味をみて、素揚げの茄子を入れます。

    一度、火を止めて溶かした片栗粉を少しずつ回し入れます。
  8. 8 そのままでも、OK!

    ご飯にのせても、OK!

    完成です!

きっかけ

子どもが小さい時に作りました。麻婆豆腐等は中華ダシを使いますが、たまには違う 味と思いケチャップを使って麻婆茄子を作りました。ケチャップ味で誤魔化されたのか、苦手な茄子とピーマンも食べてくれました。

おいしくなるコツ

にんにくとねぎを炒める時は、弱火で香りを出しながら炒めます。

  • レシピID:1260018714
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん夕食の献立(晩御飯)ピーマンなす全般玉ねぎ
みぃふぅ キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る