ケチャップ味の野菜たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を用意し洗い、切ります。
茄子とピーマンは食べやすい大きさの乱切り。
にんにく、ねぎ、人参、玉ねぎは大きめのみじん切りに切ります。 - 2 茄子は水気をとり、片栗粉をまぶします。
- 3 油で素揚げします。
-
4
弱火で、にんにく、ねぎを炒めて豆板醤を入れ炒めます。
中火で、人参、玉ねぎを炒め玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉、ピーマンを入れ更に炒めます。 -
5
▲酒、みりん、鶏ガラスープの素、水300ccを入れます。
人参が程よい柔らかさになるまで蓋をして煮ます。 - 6 片栗粉を溶かしておきます。
-
7
野菜が煮えたら、ケチャップを入れます。
味をみて、素揚げの茄子を入れます。
一度、火を止めて溶かした片栗粉を少しずつ回し入れます。 -
8
そのままでも、OK!
ご飯にのせても、OK!
完成です!
きっかけ
子どもが小さい時に作りました。麻婆豆腐等は中華ダシを使いますが、たまには違う 味と思いケチャップを使って麻婆茄子を作りました。ケチャップ味で誤魔化されたのか、苦手な茄子とピーマンも食べてくれました。
おいしくなるコツ
にんにくとねぎを炒める時は、弱火で香りを出しながら炒めます。
- レシピID:1260018714
- 公開日:2020/08/06
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