ワカメのふわとろ豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油 小匙1
- 酢 小匙1/3
- 水 80cc
- 鯵煮干しの粉 小匙1
- 湯通し塩蔵ワカメ 9g
- 無調整豆乳 50cc
- ナツメグ 少々
- 天然塩 少々
作り方
- 1 器に醤油と酢を入れておきます。
- 2 鍋に水と煮干しの粉を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
- 3 豆乳と刻んだワカメを加えて弱火で熱し、ナツメグを加え、沸騰する前に火からおろします。
- 4 器に注ぎ入れてスプーンでかき混ぜ、ふわっとしたら塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
お手軽&ヘルシーに^^ 胡桃と鯵煮干しの粉(レシピID:1260018626)使用 重くなりすぎないように水をプラス・酸味も軽めにしています。
おいしくなるコツ
○鯵煮干しの粉→いりこの粉等でも◎ ○醤油→量はお好みで^^ ○酢→火からおろす少し手前で加えて加熱すると、酸味がやわらぎます。
- レシピID:1260018677
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- ワカメのふわとろ豆乳スープ
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お手軽に作るヘルシースープです。