胡桃入り♪ピーマンと大根のさっぱり鶏丼 レシピ・作り方

胡桃入り♪ピーマンと大根のさっぱり鶏丼
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ほっこり胡桃も入った疲労回復どんぶり^^
蒸し焼きにして具材の優しい甘味を引き出しました。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・片栗粉 少々
  • 大根 2cm
  • ピーマン 1/3個
  • 胡桃 1~2個
  • 生姜 1片
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆酢 小匙1
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/4
  • ☆砂糖 小匙1/4
  • 温かなご飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩をまぶします。
  2. 2 大根を薄く切り、ピーマンを食べやすい大きさに、胡桃を粗く刻み、生姜をすりおろします。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉と、大根、胡桃を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 肉の片面が焼けたらひっくり返し、ピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 具材全体に火が通ったら、生姜と合わせ調味料を加え、ひっくり返しながら肉に照りをつけます。
  6. 6 火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

豆乳で優しい味わいになります^^

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎。 表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。 ○ピーマン→後から加えることで、彩りが綺麗になります。 ○胡桃→お好みのナッツでも◎ ○合わせ調味料→量はお好みで調整。

  • レシピID:1260018634
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
鶏丼薬膳料理お疲れ気味の方大根ピーマン
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夏バテ防止 お弁当 疲労回復
料理名
胡桃入りピーマンと大根のさっぱり鶏丼
仄香♪
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