胡桃入り♪ピーマンと大根のさっぱり鶏丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩をまぶします。
- 2 大根を薄く切り、ピーマンを食べやすい大きさに、胡桃を粗く刻み、生姜をすりおろします。
- 3 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉と、大根、胡桃を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 肉の片面が焼けたらひっくり返し、ピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 具材全体に火が通ったら、生姜と合わせ調味料を加え、ひっくり返しながら肉に照りをつけます。
- 6 火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪
きっかけ
豆乳で優しい味わいになります^^
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎。 表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。 ○ピーマン→後から加えることで、彩りが綺麗になります。 ○胡桃→お好みのナッツでも◎ ○合わせ調味料→量はお好みで調整。
- レシピID:1260018634
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し焼きにして具材の優しい甘味を引き出しました。