アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ナスとズッキーニをたっぷり美味しくいただきましょう♪
お肉とにんにくの旨味を活かして、味付けはシンプルに塩、一味唐辛子のみ(^O^)

材料(2~3人分)

ナス
3本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
青森県産にんにく
2粒
豚ひき肉
150g
少々
一味唐辛子
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス、ズッキーニ、それぞれ7~8mm幅に輪切りにする。それぞれ耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(500W)で各3分加熱する。加熱後、ペーパータオルで軽く水分をふき取る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、スライスした青森県産にんにくを入れ火をつける(弱火)。香りがたち、少々色づいたらにんにくを取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにスライスした玉ねぎを入れ炒め、しんなりしてきたら豚ひき肉を入れる。豚肉の色が変わったら、塩、一味唐辛子で味を調え、火を止める。
  4. 4
    耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り(上記分量外)、なす1/2→豚ひき肉炒め1/2→にんにく1/2→ズッキーニ→豚ひき肉炒め1/2→にんにく1/2→なす1/2の順にのせる。
  5. 5
    最後にチーズをのせ、オーブンへ。
    オートメニュー/グラタン で加熱する。
    ※ ご自宅のオーブンをご確認下さい。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

ナスは油を吸いやすいので、できるだけヘルシーにしあげられるよう、レンチンで加熱しました(行程1)。ナスやズッキーニの替わりに、ジャガイモもおススメです。 素材の旨味がたっぷりですので、味付けは塩のみですが、スパイス・一味唐辛子は必須です!!

きっかけ

旬の素材、夏野菜を使って、ボリュームもある一品を作りました。豚肉、にんにく、玉ねぎの旨味を活かし、味付けはシンプルに。一味唐辛子がピリッとしめてくれますよ♪

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般スパイス&ハーブ豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理ズッキーニ
関連キーワード
夏野菜 オーブン 簡単 ヘルシー
料理名
夏野菜のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする