おかずにぴったりの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sygymjy
栄養バランスが取れており、味も見た目も良いです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース
400g
玉ねぎ
半玉
キャベツ
100g
トマト
半玉
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
おろし生姜
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ドレッシング
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    豚ロースは砂糖、料理酒、醤油、みりん、おろし生姜につけてよく揉み込みます。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて薄切り、キャベツは千切り、トマトは八等分に切ります。その間にフライパンにサラダ油を敷き、火をつけます。
  3. 3
    薄切りにした玉ねぎをフライパンに入れ、弱火で軽く焦げ色がつくまで炒めます。色がついてきたら豚ロースを入れます。
  4. 4
    豚ロースにもしっかり色がつくよう、また焼きムラができないよう適宜菜箸で動かしながら焼いていきます。
  5. 5
    全体的にしっかり焼けたら器に移します。その横にキャベツとトマトを置き、ドレッシングとマヨネーズをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

豚ロースは満遍なく揉み込むことがコツです

きっかけ

豚ロースが安売りしていたので作ってみました

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

sygymjy 簡単で節約できるレシピが多めです

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 23:55
美味しかったです!
家庭料理♪moe

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする