材料(4~5人分)
- 白菜
- 4分の1弱
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- エリンギ
- 2本
- 生姜
- 1カケ(またはチューブ5cm)
- 豚肉
- 180g
- ★塩コショウ
- 1つまみずつ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- エビ
- 中15~20匹
- 茹でうずらの卵
- 1パック(今回は8個)
- エビ下処理用片栗粉
- 大さじ1弱
- エビ下味用料理酒
- 大さじ1
- エビ下味用塩
- 1つまみ
- エビコロモ用片栗粉
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素顆粒
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆水
- 100~150ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- エビは背わたにそって半分くらいまで包丁で切れ目を入れ、水で洗いながら背わたを除く。
下処理用片栗粉を揉みこんで水で流す(汚れを落とす)
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- 2
- エビに下味用料理酒、塩を混ぜておく(ここまで時間のある時にやって冷蔵庫に入れておくと楽です。)
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- 3
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- 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
ビニール袋に★の片栗粉と塩コショウを入れて豚肉を入れて振りながら粉をまぶす。(少しずつ足していくとやりやすいです)
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- 4
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- 人参は短冊切り、ピーマンは1cm幅の乱切り、玉ねぎは1cm幅ののくし切り、エリンギは食べやすい大きさに切るか手でさいておく。
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- 5
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- 白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯を分けておく。
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- 6
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- エビに炒めよう片栗粉を混ぜて、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して炒める。色が変わってプリっとしたら皿に出しておく。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を大さじ1足して、生姜と豚肉を色が変わるまで炒める。
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- 8
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- 人参、玉ねぎ、白菜の芯を入れ炒め合わせる。
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- 9
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- 中火で2分位炒めたら、エビとエリンギ、白菜の葉を入れて更に炒め、白菜の葉がしんなりしたら☆の調味料を入れ混ぜる。
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- 10
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- フツフツとしてきたらうずらの卵を入れて炒め煮。
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- 11
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- 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに醤油をまわし入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
丼にする時はもう少し水と鶏がらスープの素を増やしてください。急いでいる時はエビを先に炒めて取り出さずに豚肉の後に加えて炒めても。
きっかけ
野菜を沢山取れるようにしたかったので。