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野菜たっぷり♪八宝菜 レシピ・作り方

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くれすけ
野菜が沢山とれるメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
4分の1弱
ピーマン
3個
玉ねぎ
半分
人参
半分
エリンギ
2本
生姜
1カケ(またはチューブ5cm)
豚肉
180g
★塩コショウ
1つまみずつ
★片栗粉
大さじ1
エビ
中15~20匹
茹でうずらの卵
1パック(今回は8個)
エビ下処理用片栗粉
大さじ1弱
エビ下味用料理酒
大さじ1
エビ下味用塩
1つまみ
エビコロモ用片栗粉
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆鶏がらスープの素顆粒
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆水
100~150ml
水溶き片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    エビは背わたにそって半分くらいまで包丁で切れ目を入れ、水で洗いながら背わたを除く。
    下処理用片栗粉を揉みこんで水で流す(汚れを落とす)
  2. 2
    エビに下味用料理酒、塩を混ぜておく(ここまで時間のある時にやって冷蔵庫に入れておくと楽です。)
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさにカットする。
    ビニール袋に★の片栗粉と塩コショウを入れて豚肉を入れて振りながら粉をまぶす。(少しずつ足していくとやりやすいです)
  4. 4
    人参は短冊切り、ピーマンは1cm幅の乱切り、玉ねぎは1cm幅ののくし切り、エリンギは食べやすい大きさに切るか手でさいておく。
  5. 5
    白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯を分けておく。
  6. 6
    エビに炒めよう片栗粉を混ぜて、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して炒める。色が変わってプリっとしたら皿に出しておく。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を大さじ1足して、生姜と豚肉を色が変わるまで炒める。
  8. 8
    人参、玉ねぎ、白菜の芯を入れ炒め合わせる。
  9. 9
    中火で2分位炒めたら、エビとエリンギ、白菜の葉を入れて更に炒め、白菜の葉がしんなりしたら☆の調味料を入れ混ぜる。
  10. 10
    フツフツとしてきたらうずらの卵を入れて炒め煮。
  11. 11
    火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに醤油をまわし入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

丼にする時はもう少し水と鶏がらスープの素を増やしてください。急いでいる時はエビを先に炒めて取り出さずに豚肉の後に加えて炒めても。

きっかけ

野菜を沢山取れるようにしたかったので。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
八宝菜夕食の献立(晩御飯)にんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 06:55
美味しくいただきました
ナオ@レシピ
なまひろ様 作って下さりありがとうございました。 とってもいいトロミ感ですね。

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