骨まで柔らか☆イワシ(又は秋刀魚)の圧力煮 レシピ・作り方

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くれすけ
イワシや秋刀魚を圧力鍋で煮て、骨まで柔らかく食べられるようにしました。
生姜とネギとお酢で臭みを抑えて子供からお年寄りまで食べやすい味です。

材料(4~5人分)

イワシ(秋刀魚)
8匹(4匹)
生姜
2カケ分位
長ネギ
小さめ2本
醤油
50ml
料理酒
50ml
砂糖
大さじ3
50ml
みりん
50ml
100ml

作り方

  1. 1
    イワシは水で洗っておく。
    (今回は頭と内蔵を処理済みのものを使用しました。)
    秋刀魚の場合は1匹を3ピース位にブツ切りにする。
  2. 2
    生姜は1mm厚さにスライスする。
  3. 3
    ネギは4cmのぶつ切りにしておく。
    青い部分も臭み消しになるので使う。
  4. 4
    圧力鍋に調味料を全て入れ、魚、生姜、ネギも入れて蓋をして火にかける。
  5. 5
    圧力がかかってから約20分したら火を止めて、自然に圧力が抜けるまで放置。
  6. 6
    圧力が抜ければ蓋を開け、出来上がり!

おいしくなるコツ

ご家庭の圧力鍋によって加圧時間等調整してください。鍋の大きさによっては水分が少なく、ヒタヒタの状態にならない場合は焦げ付き防止のため水を増やしてください。

きっかけ

魚を食べる時、面倒臭がる子供に骨まで食べられるようにしてあげたかったので。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚さんまいわし圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

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