作り方
-
- 1
-
- 豚肉はビニール袋の上から綿棒などでよくたたき、(筋の部分は丁寧に)形を整えておく。
。
-
- 2
-
- 大根はすりおろして、その時に出た水気は軽く絞ってビニール袋に入れた豚肉とあわせ袋の上から揉む。大根おろしの酵素で肉が柔らかくなります。
-
- 3
- 長ネギの白い部分をみじん切りにする。
-
- 4
-
- 醤油、みりん、砂糖を大根おろしと合わせ、長ネギの白い部分も加えて合わせておく。
-
- 5
-
- 長ネギの青い部分は仕上げ用に斜め切りにしておく。
-
- 6
-
- フライパンにごま油を熱して豚肉の水気を軽く切りながら入れて両面焼き色が着くまでソテー。(完全に火が通らなくても良い)
-
- 7
-
- そこにおろしダレを入れて蓋をし、5~6分煮て肉に完全に火を通す。
-
- 8
-
- 大根おろしからの水分で蒸し焼き状態になります。
-
- 9
-
- 肉を皿に移しておろしダレをたっぷりかけ、青ネギを散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
おろしから出た水分を捨てないで肉と合わせてください。時間があれば長めに漬けて冷蔵庫に入れておくとよりいいです。
きっかけ
厚切り肉を柔らかく食べられるので。