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柔らか豚肉のおろし煮 レシピ・作り方

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くれすけ
厚めのトンカツ用のお肉が大根おろし効果で柔らかく、子供からお年寄りまで人気の肉料理です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロース(トンカツ用)
4枚
大根
10cm
醤油
大さじ3
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
添え野菜(レタス、トマトなど)
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚肉はビニール袋の上から綿棒などでよくたたき、(筋の部分は丁寧に)形を整えておく。
  2. 2
    大根はすりおろして、その時に出た水気は軽く絞ってビニール袋に入れた豚肉とあわせ袋の上から揉む。大根おろしの酵素で肉が柔らかくなります。
  3. 3
    長ネギの白い部分をみじん切りにする。
  4. 4
    醤油、みりん、砂糖を大根おろしと合わせ、長ネギの白い部分も加えて合わせておく。
  5. 5
    長ネギの青い部分は仕上げ用に斜め切りにしておく。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱して豚肉の水気を軽く切りながら入れて両面焼き色が着くまでソテー。(完全に火が通らなくても良い)
  7. 7
    そこにおろしダレを入れて蓋をし、5~6分煮て肉に完全に火を通す。
  8. 8
    大根おろしからの水分で蒸し焼き状態になります。
  9. 9
    肉を皿に移しておろしダレをたっぷりかけ、青ネギを散らせば出来上がり!

おいしくなるコツ

おろしから出た水分を捨てないで肉と合わせてください。時間があれば長めに漬けて冷蔵庫に入れておくとよりいいです。

きっかけ

厚切り肉を柔らかく食べられるので。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
ポークソテー夕食の献立(晩御飯)大根豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 15:42
美味しかったです。
ジャック777
ジャック777様、作って下さりありがとうございます。 おろしたっぷりで美味しそうですね。

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