爽やか♪手作りカレー粉 レシピ・作り方
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材料(小瓶2/3個人分)
- ターメリック 小匙2
- クミン 小匙2
- コリアンダー 小匙2
- ナツメグ 小匙1/2
- シナモン 小匙1/2
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れます。
- 2 焦がさないように混ぜ合わせながら弱火で乾煎りし、香りが立ってきたら火からおろします。
- 3 粗熱がとれたら瓶に詰め、冷蔵庫に保存して出来上がり♪
きっかけ
手持ちのスパイスを使って、胃腸にも優しく身体を温め、免疫を高めてくれるカレー粉を作ってみました。 分かりやすい分量にしています。
おいしくなるコツ
○すぐに使用しても◎ですが、冷蔵庫で1週間~1ヶ月程寝かせると、味が馴染んで落ち着いてくるらしいです。
- レシピID:1260018225
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- 爽やか手作りカレー粉
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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辛味もなくお腹に優しいカレー粉。
調味料としていろいろ使えて便利です。