作り方
-
- 1
-
- しそ以外の野菜をみじん切りして、ひき肉と★の調味料を加えてよく混ぜる。
シソは軽く洗って軸の部分を切り落とし水気を切っておく。
-
- 2
-
- 餃子の皮にシソを1枚のせて、その上に工程1の肉だねを適量乗せて包む。
-
- 3
- 皿に予めラップを敷き、ごま油を少量塗ってから包んだ餃子を並べると、焼く時に離れやすい。焼き上がった餃子は、ラップを剥がした同じ皿に盛り付けられます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷いて、餃子を並べる。
火にかけて音がしだしたらお湯(又は水)を餃子の3分の1が浸かるくらいまで入れて蓋をし蒸し焼き。
-
- 5
-
- 中火で熱して、水分が少なくなり泡が大きくブクブクしてきたら蓋を外す。
-
- 6
-
- ごま油をまわし入れて、水分が飛んでいい焼き色が着いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しその葉が大きい時はちぎって調節してください。お好みのタレでどうぞ。酢とたっぷりコショウにも合います。
きっかけ
しその葉を入れてみたら好評だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつの間にかシソ入りが定番になりました。