アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番 ☆シソ餃子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
我が家ではいつもシソを入れて作ります。
いつの間にかシソ入りが定番になりました。

材料(5人分)

豚ひき肉
500g
キャベツ
4分の1~3分の1玉
玉ねぎ
大1個
ニラ
1束
生姜
1片
★味噌
大さじ1
★片栗粉
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★コショウ
2つまみ
★中華だしの素
小さじ1
餃子の皮
80枚くらい
しその葉
餃子の数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しそ以外の野菜をみじん切りして、ひき肉と★の調味料を加えてよく混ぜる。
    シソは軽く洗って軸の部分を切り落とし水気を切っておく。
  2. 2
    餃子の皮にシソを1枚のせて、その上に工程1の肉だねを適量乗せて包む。
  3. 3
    皿に予めラップを敷き、ごま油を少量塗ってから包んだ餃子を並べると、焼く時に離れやすい。焼き上がった餃子は、ラップを剥がした同じ皿に盛り付けられます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷いて、餃子を並べる。
    火にかけて音がしだしたらお湯(又は水)を餃子の3分の1が浸かるくらいまで入れて蓋をし蒸し焼き。
  5. 5
    中火で熱して、水分が少なくなり泡が大きくブクブクしてきたら蓋を外す。
  6. 6
    ごま油をまわし入れて、水分が飛んでいい焼き色が着いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

しその葉が大きい時はちぎって調節してください。お好みのタレでどうぞ。酢とたっぷりコショウにも合います。

きっかけ

しその葉を入れてみたら好評だったので。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらキャベツ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする