☆ブリカマ大根☆ レシピ・作り方

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くれすけ
ぶりにも大根にも味が染みていて、我が家の魚料理の中で1番人気のメニューです。

材料(4人分)

ブリカマ
4
大根
15cm
生姜
30g
醤油
大さじ5
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ4
日本酒
150ml
長ネギ
2本
400ml

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき食べやすい大きさに乱切り。
    しょうがは1mm位にスライス、ネギは3~4センチのぶつ切りにする。
  2. 2
    大根を米のとぎ汁で茹でておく。とぎ汁がなければ普通の水から茹でても大丈夫です。
  3. 3
    沸騰した湯の中にブリカマを入れて、30秒からくらい。全体に表面が白くなるまで茹でる
  4. 4
    全体が白くなったらザルにあける。血の塊があったら取り除きながら流水で洗う。
  5. 5
    大きめの鍋に調味料を入れて大根、ブリカマ、生姜スライス、ネギを入れる。
    ネギの青い部分も臭み消しとして一緒に投入。
  6. 6
    鍋を火にかけて、落し蓋をしながら中火で15分~20分煮る。
  7. 7
    煮汁が半分くらいになれば完成。
    最後に醤油とみりんを大さじ1ずつ(分量外)加えて一気に煮るとツヤが出ます。

おいしくなるコツ

煮えたら、1度鍋の中で冷ますと味が染みてより美味しくなります。

きっかけ

魚より肉料理が好きな子供にも喜んでもらいたくて、見た目も豪快なカマで作りました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

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