材料(4人分)
- ブリカマ
- 4
- 大根
- 15cm
- 生姜
- 30g
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 日本酒
- 150ml
- 長ネギ
- 2本
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき食べやすい大きさに乱切り。
しょうがは1mm位にスライス、ネギは3~4センチのぶつ切りにする。
-
- 2
- 大根を米のとぎ汁で茹でておく。とぎ汁がなければ普通の水から茹でても大丈夫です。
-
- 3
-
- 沸騰した湯の中にブリカマを入れて、30秒からくらい。全体に表面が白くなるまで茹でる
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- 4
- 全体が白くなったらザルにあける。血の塊があったら取り除きながら流水で洗う。
-
- 5
-
- 大きめの鍋に調味料を入れて大根、ブリカマ、生姜スライス、ネギを入れる。
ネギの青い部分も臭み消しとして一緒に投入。
-
- 6
- 鍋を火にかけて、落し蓋をしながら中火で15分~20分煮る。
-
- 7
-
- 煮汁が半分くらいになれば完成。
最後に醤油とみりんを大さじ1ずつ(分量外)加えて一気に煮るとツヤが出ます。
おいしくなるコツ
煮えたら、1度鍋の中で冷ますと味が染みてより美味しくなります。
きっかけ
魚より肉料理が好きな子供にも喜んでもらいたくて、見た目も豪快なカマで作りました。
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