シンおじさんのとっても美味しい豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんおじさん
時間がある時、一杯飲みながらひと手間かけたお料理でもいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
400g
生姜
ひとかけ
4
適量
1カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
砂糖
小さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉を鍋に入れて豚肉がしっかり浸かるまで水を入れて煮込む。
    アクが出て、豚が白くなったら1度ザルにあげてお湯を捨てる。
    ※豚の臭みを無くします
  2. 2
    鍋を軽く洗って、取り出した豚肉をもう一度入れて、豚肉が浸かるまで水を入れて落とし蓋をして30分煮込む。
  3. 3
    豚肉を取り出してカットし、鍋に戻す。
    その際豚肉がギリギリ浸かる量になるまでお湯を捨てる。
  4. 4
    生姜と酒を入れて落とし蓋をして15分煮込む。
  5. 5
    醤油、みりんを入れて落とし蓋をして10分煮込む。
  6. 6
    ゆで卵と砂糖を入れて落とし蓋をして更に10分煮込む。
  7. 7
    完成。

おいしくなるコツ

とにかくよく煮込みましょう。

きっかけ

コロナ渦中でどうしても豚の角煮が食べたくなったので作りました。母から教えてもらいました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

しんおじさん 家庭で簡単に作れる料理のレシピを紹介します。 自分で美味しいと感じたものしか掲載しないので信じて作ってください!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 20:13
チョリーッス。まじ卍。 よきのきどっちかって話だけど、これはありよりのありだわ。 P高くて、エモいんですけど。 ズッ友のノリでガチヨロ
おもらしまさや
美味しかったようで何よりです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする