豚かたまり肉の野菜蒸し レシピ・作り方

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素材の旨味を活かして味付けはシンプルに。
厚みのあるお肉でちょっと贅沢なお食事を!!

材料(2~3人分)

豚肩ロース(かたまり肉)
300g
キャベツ
1/2個
しめじ
1株
にんにく
2~3粒
ひとつまみ
あらびき黒こしょう
ひとつまみ
コンソメ(粉末)
小さじ1
200cc
粒マスタード ※ お好みで
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ロースかたまり肉に数カ所、フォークで刺し、塩、あらびき黒こしょうをすりこむように軽く押さえつける。
  2. 2
    しめじは根元を切り、ほぐし、にんにくは少々厚め(2~3mm幅程度)にスライスする。
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
  4. 4
    鍋に、キャベツを敷き、豚肉、しめじ、にんにくをのせる。その上にコンソメをかけ、水をかけ入れる。
  5. 5
    蓋をし、弱火で30分程度蒸し焼きする。
  6. 6
    竹串で豚肉を刺し、赤く濁った汁が出なければ火を止める。
    ※ お鍋の大きさや深さによって時間が前後します。蒸し焼きを始め25分程度経過頃からチェックしながら時間を微調整して下さい。
  7. 7
    豚肉を3~4mm程度の厚さに切り、器に盛り、お好みで粒マスタードを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

青森県産にんにくには旨味がたっぷり詰まっています。スライスする事でその旨味をスープにしみ出させ、かつ、厚みがあるので、蒸し時間が長くても消えてなくならないので、お肉と一緒にぜひ食していただきたいです!甘くてとっても美味しいですよ♪

きっかけ

お家で過ごす時間が多い今日この頃。 お食事の準備は大変ですし、かつ、繰り返しレシピにならないようレパートリーも増やしたいですよね。 調味料は最低限のみ、お肉、お野菜、それぞれの旨味を活かして蒸すだけ。お腹を満たすお肉料理に仕上げました!

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ガーリック・にんにく簡単夕食簡単豚肉料理キャベツ
関連キーワード
かたまり肉 ブロック 煮込み 蒸し焼き
料理名
豚かたまり肉の野菜蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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