豚かたまり肉の野菜蒸し レシピ・作り方

豚かたまり肉の野菜蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
素材の旨味を活かして味付けはシンプルに。
厚みのあるお肉でちょっと贅沢なお食事を!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースかたまり肉に数カ所、フォークで刺し、塩、あらびき黒こしょうをすりこむように軽く押さえつける。
  2. 2 しめじは根元を切り、ほぐし、にんにくは少々厚め(2~3mm幅程度)にスライスする。
  3. 3 キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
  4. 4 鍋に、キャベツを敷き、豚肉、しめじ、にんにくをのせる。その上にコンソメをかけ、水をかけ入れる。
  5. 5 蓋をし、弱火で30分程度蒸し焼きする。
  6. 6 竹串で豚肉を刺し、赤く濁った汁が出なければ火を止める。
    ※ お鍋の大きさや深さによって時間が前後します。蒸し焼きを始め25分程度経過頃からチェックしながら時間を微調整して下さい。
  7. 7 豚肉を3~4mm程度の厚さに切り、器に盛り、お好みで粒マスタードを添えて出来上がり!

きっかけ

お家で過ごす時間が多い今日この頃。 お食事の準備は大変ですし、かつ、繰り返しレシピにならないようレパートリーも増やしたいですよね。 調味料は最低限のみ、お肉、お野菜、それぞれの旨味を活かして蒸すだけ。お腹を満たすお肉料理に仕上げました!

おいしくなるコツ

青森県産にんにくには旨味がたっぷり詰まっています。スライスする事でその旨味をスープにしみ出させ、かつ、厚みがあるので、蒸し時間が長くても消えてなくならないので、お肉と一緒にぜひ食していただきたいです!甘くてとっても美味しいですよ♪

  • レシピID:1260018079
  • 公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ガーリック・にんにく簡単夕食簡単豚肉料理キャベツ
関連キーワード
かたまり肉 ブロック 煮込み 蒸し焼き
料理名
豚かたまり肉の野菜蒸し
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る