我が家の基本の下茹で大根(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
大根を買って、まずこれを仕込んでおけば、おでんや炒め物、煮物、焼き物様々な料理に使えます。日持ちは、冷蔵庫に入れて、茹でた日から4~5日程度ですです。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

大根
1本
2Ⅼ
40g

作り方

  1. 1
    大根はまず長さ半分に切って断面を確認します。
    大根の川に近い部分は白さが濃く、内側はみずみずしい透明感があると思います。
  2. 2
    ピーラーで皮をむきます。薄くむくのではなく、大根の内側のみずみずしい部分に到達するまでむいていくので、かなり厚めに(約3~5mmは)むいていきます。
  3. 3
    皮をむいた大根を4~5cmの輪切りにします。
  4. 4
    さらに重さを計って40~50gにカットします。
  5. 5
    大根を鍋に入れたら水と塩を入れて、ふたをせずに沸騰するまで強火で温めます。
  6. 6
    沸騰したらふたをして火を止めて10~15分ほど置いておきます。
    大根の軟らかさや水分量などによって時間は変わります。
  7. 7
    まず10分経ったら大根に竹串をさして、スッと入る様になったら、ザルにあげて、自然に冷まして完成です。冷ましている間にも水分が出てくるのでそれにつからないようにしましょう。
  8. 8
    充分に冷ましたらタッパーなどに入れて乾燥しないよう気を付けて保管します。
    特に面取りや隠し包丁はしていません。

おいしくなるコツ

大根はこの後さらに各料理で使用していくので、柔らかくなり過ぎないよう作るのがポイントです。 また、竹串を指して固いなと思う場合はさらに時間をおいてみてください。

きっかけ

大根の使い切りを考えて、すぐに色んな料理に使用できるように。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 下茹で 時短 作り置き
料理名
我が家の基本の下茹で大根

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/27 17:28
初めて大根を下茹でしました。これから煮物にしたいと思います。
寝フク
2021/11/25 07:59
一本まるごと下茹でしておくと次の本調理が時短になりますね。アイデアありがとうございます!
o☆shin

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする