材料(6人分)
- 三温糖
- 30g
- 生姜みじん切り
- 30g
- 塩麴(チューブ入り生タイプ)
- 60g
- 酢
- 40g
- ごま油
- 20g
作り方
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- 1
- 生姜みじん切りと三温糖を合わせて15~20分置いておく。
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- 2
- 1をよく混ぜてスプーンで馴染ませてから、塩麹を混ぜます。
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- 3
- さらに酢を加えて混ぜます。
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- 4
- 最期にごま油を少しずつ加えながらよく混ぜて白っぽく(乳化)させて完成です。
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- 5
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- もしくは、写真のようなボトルに3を入れてから、ごま油を全て入れてから口をしっかり押えてよくシェイクして完成です。
おいしくなるコツ
みじん切りの生姜と砂糖を混ぜ合わせてからきちんと置くこと。
きっかけ
ネギ抜きのさっぱりとした塩だれを作りたくて。
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