めちゃうま塩麹生姜ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
塩ダレと言えばネギがたくさん入るイメージですが、今回はネギの入らないバージョンです。

唐揚げ、塩キャベツ、海鮮、豆腐にもってこい!

材料(6人分)

三温糖
30g
生姜みじん切り
30g
塩麴(チューブ入り生タイプ)
60g
40g
ごま油
20g

作り方

  1. 1
    生姜みじん切りと三温糖を合わせて15~20分置いておく。
  2. 2
    1をよく混ぜてスプーンで馴染ませてから、塩麹を混ぜます。
  3. 3
    さらに酢を加えて混ぜます。
  4. 4
    最期にごま油を少しずつ加えながらよく混ぜて白っぽく(乳化)させて完成です。
  5. 5
    もしくは、写真のようなボトルに3を入れてから、ごま油を全て入れてから口をしっかり押えてよくシェイクして完成です。

おいしくなるコツ

みじん切りの生姜と砂糖を混ぜ合わせてからきちんと置くこと。

きっかけ

ネギ抜きのさっぱりとした塩だれを作りたくて。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
塩麹シーフードに合うタレお肉に合うタレ野菜に合うタレ
関連キーワード
塩だれ 生姜 たれ お手軽
料理名
めちゃうま塩麹生姜ダレ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする