離乳食や幼児食に!じゃがりこ風 ポテトスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもと人参を柔らかく蒸します。弱火で12分くらい。
むすのが面倒な人は茹でても、レンチンでもいいですが、蒸すとビタミンなどの栄養素を無駄なく取り込めますのでおすすめです。 - 2 ボウルに片栗粉、米粉、青のり、塩お好みで粉チーズを入れてスプーンなどで混ぜる。
-
3
蒸しあがった温かいじゃがいもと人参、バターをボウルに入れる。
温かさでバターが溶けます◎ -
4
じゃがいもと人参を潰しながらまぜます。
この工程は子どもとやってます◡̈⋆ - 5 こんな感じに混ぜてください。
-
6
ラップを敷いたバットに移し
手で平らに伸ばします。伸ばしたら冷蔵庫で10ほど休ませてください。
切りやすくなります◎ -
7
切ります。
ラップの上からでOK◎ -
8
170度に予熱したオーブンで25分から35分焼いたら完成です!
中がしっとりしているとまだ焼いた方がいいです。焼き上がると中までカリカリになります^^*
きっかけ
アレルギーがある我が子も安心して食べられるおやつを♡ お砂糖不使用でもおいしいおやつが作りたい!
おいしくなるコツ
アレルギーの子でも安心しておやつを食べさせてあげたいと言う母の愛情^^* 粉チーズをカレー粉に変えても美味ですよ◎
- レシピID:1260017963
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momo.k.h.a2021/01/18 18:38おやつみたいで美味しかったです。息子がカリカリが好きなので少し焦げるくらいに焼きました!
たまには甘くないおやつもね♡お子さんと一緒に作っても楽しいです。
グルテンフリー、小麦アレルギー大豆アレルギー、卵アレルギー対応◎