さくさく!ふわっ◡̈砂糖不使用 甘酒米粉のスコーン レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
作り方
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1
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れ木べらなどで混ぜる。
米粉は粒子が細かくダマにならないのでふるわなくてOK! -
2
ボウルに追加で、バター、甘酒、溶いた卵3分の2を入れ木べらサクサクとバターを切るように混ぜる。卵の残りは後で照り出しに使用します。
切ったら底から粉を持ち上げ練らないようにする。 -
3
バターと甘酒が全体に馴染んだらかたさを見ながらヨーグルトを入れ、先程と同じように切るように混ぜる。
粉っぽさ多少ありでひとかたまりになるくらいになればOK◎! -
4
生地をボウルから取り出し、丸めて1.5センチくらいの厚さに伸ばします。
生地が手につくようなら米粉の打ち子をしてください。 -
5
8等分にケーキのように切ります。
または型抜きでも◎!
上に残った卵液を塗りましょう。 - 6 200度に予熱したオーブンで17分焼きます。
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7
焼きたても冷めても美味♬︎♡
そのまま食べても、生クリームやジャムを添えても^^*
メープルやはちみつもいけますよ!
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3 件
グルテンフリーなのに米粉特有のねっちょり感が出ないレシピです◎!