パスタなどに使えるランチや夕食に簡単ミートソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛挽肉(合挽き、豚、鳥でもOKです。)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個〜2個
- トマト缶
- 100g
- コンソメやチキンブイヨン固形
- 1個
- ケチャップ
- 小さじ1〜2
- カレールー この時はザ・カリーの中辛使用
- 10g
- デミグラスソース缶(無くてもOk)
- 50g
- 塩
- 2g弱
- 胡椒(ブラックペッパーなど)
- お好みで少々
作り方
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- 1
- 油を入れ、まず玉ねぎを大きめのみじん切りにして軽く塩をふり、600wで5分レンチン。そのみじん切りをある程度茶色く炒まるまで炒める。(レンチンすると早く炒まるので)
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- 2
- レンチンせずに最初から炒めてもOKですよ。焦げそうになったら大さじ1程度の水を入れて混ぜ、また水分を飛ばすように炒めてもOKです。
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- 3
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- ある程度、玉ねぎが炒まったらフライパンの端に寄せ、真ん中に挽肉を入れ、肉にしっかり焼き色が付くまで炒めてください。
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- 4
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- 肉が炒まったら、カレールー以外と、(カレールーは最後の仕上げに入れます)水200mlを入れて、時々混ぜながら中火で煮込みます。
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- 5
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- 15分くらい煮込むと水分が飛んで煮詰まってきますので、火を止め最後にカレールーを入れ溶かしながら混ぜてできあがりです。
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- 6
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- このミートソースを使ったジャガイモのミートソースグラタンです。ご飯を敷けばドリアになります。
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- 7
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- ジャガイモ3個を輪切りにし皿に乗せラップを軽くかけ600wで5分レンチンします。
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- 8
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- 続いて油を入れレンチンしたジャガイモに焼き色を付けていきます。
レンチンでジャガイモが柔らかくなるまでやればこの工程はなしでも構いません。
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- 9
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- 塩こしょうをふり、焼き色が付きホクホクに柔らかくなれば耐熱皿などに並べて入れてください。(焼くと水分が飛んで外はカリカリ、中はホクホクとなりますよ)
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- 10
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- 耐熱皿に焼いたジャガイモ、その上にミートソースをまんべんなく入れスライスチーズなどを乗せてオーブントースターで焼きます。
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- 11
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- 12
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- 焼き色が付けばできあがりです。
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- 13
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- 続いてパスタ。パスタ麺を約200g湯がいて、できたミートソースを3分の2くらい(約400g)、茹で汁50ml、入れ混ぜ合わせるとOKです。
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- 14
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- 味が薄い場合はケチャップ、や塩こしょう、最後にとろけるチーズ1枚入れて溶けるまで混ぜ合わせるとソースにとろみも付き美味しいですよ。
おいしくなるコツ
最後のカレールーを入れるのがスパイスの香りも付き美味しいですよ。
きっかけ
何にでも合うミートソースを作ろうと思って。