おでんの大根リメイク♪トロトロ卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの大根 1切れ
- ミンチ天(揚げ蒲鉾) 1/2枚
- 葱 少々
- おでんの煮汁 45cc
- 酒 小匙1/2
- 醤油 小匙1/2
- 溶き卵 1個分
- 温かな御飯 お茶碗1杯分
作り方
- 1 大根とミンチ天を食べやすい大きさに切り、葱を刻みます。
- 2 鍋に煮汁と酒を入れて中火にかけ、煮立ってきたら醤油と大根を加えます。
- 3 再び煮立ってきたら卵液を回し入れ、ミンチ天を加え、葱を散らします。
- 4 蓋をして強火で10秒程熱して火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪
きっかけ
母自家製おでんをリメイクしました^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○醤油→ここでは白ダシ・薄味の煮汁を使用しています。 お使いの煮汁の濃さに合わせて、量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260017234
- 公開日:2020/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません