おでんの大根リメイク♪トロトロ卵どんぶり レシピ・作り方

おでんの大根リメイク♪トロトロ卵どんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おでんの煮汁も使った卵とろけるどんぶりです。

材料(1人分)

  • おでんの大根 1切れ
  • ミンチ天(揚げ蒲鉾) 1/2枚
  • 少々
  • おでんの煮汁 45cc
  • 小匙1/2
  • 醤油 小匙1/2
  • 溶き卵 1個分
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 大根とミンチ天を食べやすい大きさに切り、葱を刻みます。
  2. 2 鍋に煮汁と酒を入れて中火にかけ、煮立ってきたら醤油と大根を加えます。
  3. 3 再び煮立ってきたら卵液を回し入れ、ミンチ天を加え、葱を散らします。
  4. 4 蓋をして強火で10秒程熱して火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

母自家製おでんをリメイクしました^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○醤油→ここでは白ダシ・薄味の煮汁を使用しています。 お使いの煮汁の濃さに合わせて、量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260017234
  • 公開日:2020/02/21
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カテゴリ
玉子丼薬膳料理長ネギ(ねぎ)大根おでん
料理名
おでんの大根リメイクトロトロ卵どんぶり
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