材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1/2パック
- エビ
- 20匹
- すりおろしにんにく
- ひとかけ分
- すりおろしみじん切り
- ひとかけ分
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 50枚
- 水
- 200〜300ミリ
作り方
-
- 1
- エビは殻と尾を取り除き、食べやすい大きさに切る。
ニラは3センチぐらいの長さに切る。
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- 2
- シュウマイの皮と水以外を、ボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 3
- シュウマイの皮で、2を包み、手のひらで押して、少し平たくする。
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- 4
- フライパンに油を引き、3を並べ、焼きめがつくまで焼く。
-
- 5
- 水を加え、中火で蒸し焼きにする。水がなくなったら、できあがり。
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