<定番シリーズ>材料はキャベツだけ!お好みパウンド レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
作り方
- 1 キャベツを粗みじん切りにする。※通常のお好み焼きと同じ切り方でOKです。
- 2 お好み焼き粉、卵、水をボウルに入れて混ぜる。※通常のお好み焼きのときより重めにします。
- 3 キャベツを加えて混ぜる。
- 4 パウンド型にクッキングペーパーを敷き、「3」を入れる。※今回は18cmパウンド型を使用。
- 5 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。※竹串などを刺してみて、生地がくっついてこなければOKです。くっついてきた場合は加熱時間を延ばして下さい。
- 6 焼きあがったらオーブンから取り出し、お好きな大きさにカットしてソースなどトッピングしたら完成。
- 7 ※すぐに食べない場合は熱いうちにラップをしておきます。
- 8 ※今回はキャベツしか入れてませんが、豚肉やエビ、イカなど通常のお好み焼きの具材などを追加してもOKです。ただし材料によって(肉など)は一旦炒めてから生地に混ぜ込んだほうがいいです。
きっかけ
お好み焼きの粉を色々試してて、ちょっと普通のお好み焼きに飽きたのでマンネリ脱出、作り置き&放置で作れるものをと思って作ったのがきっかけです。見た目的にも「これ、お好み焼き!?」って驚かれるし、アレンジもしやすいので定番になりました。
おいしくなるコツ
「2」の生地を作る際、通常のお好み焼きのときより若干重めに作るのがコツです。ちなみに上記レシピの場合、粉100gに対して卵2個、水100gを卵1個、水50gに変更してます。
- レシピID:1260016987
- 公開日:2020/02/06
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