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<定番シリーズ>材料はキャベツだけ!お好みパウンド レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分人分

  • お好み焼き粉

    100g

  • 1個

  • 50g

  • キャベツ

    約200g

  • ソース、マヨネーズなど

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>材料はキャベツだけ!お好みパウンド
  • 100円以下

同じお好み焼きでもちょっと形を変えれば見た目もオシャレ!味はお好み焼きなんで子供ウケもばっちりです。

作り方

  • 1

    キャベツを粗みじん切りにする。※通常のお好み焼きと同じ切り方でOKです。

  • 2

    お好み焼き粉、卵、水をボウルに入れて混ぜる。※通常のお好み焼きのときより重めにします。

  • 3

    キャベツを加えて混ぜる。

  • 4

    パウンド型にクッキングペーパーを敷き、「3」を入れる。※今回は18cmパウンド型を使用。

  • 5

    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。※竹串などを刺してみて、生地がくっついてこなければOKです。くっついてきた場合は加熱時間を延ばして下さい。

  • 6

    焼きあがったらオーブンから取り出し、お好きな大きさにカットしてソースなどトッピングしたら完成。

  • 7

    ※すぐに食べない場合は熱いうちにラップをしておきます。

  • 8

    ※今回はキャベツしか入れてませんが、豚肉やエビ、イカなど通常のお好み焼きの具材などを追加してもOKです。ただし材料によって(肉など)は一旦炒めてから生地に混ぜ込んだほうがいいです。

きっかけ

お好み焼きの粉を色々試してて、ちょっと普通のお好み焼きに飽きたのでマンネリ脱出、作り置き&放置で作れるものをと思って作ったのがきっかけです。見た目的にも「これ、お好み焼き!?」って驚かれるし、アレンジもしやすいので定番になりました。

おいしくなるコツ

「2」の生地を作る際、通常のお好み焼きのときより若干重めに作るのがコツです。ちなみに上記レシピの場合、粉100gに対して卵2個、水100gを卵1個、水50gに変更してます。

レシピID: 1260016987

公開日:2020.02.06

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関連情報

料理名
<定番シリーズ>材料はキャベツだけ!お好みパウンド
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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