レモンのメイプル&砂糖漬け レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- レモン 150g
- きび砂糖 65g
- メイプルシロップ 10g
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
- 2 レモンを綺麗に洗って水気を拭き取り、薄切りにします。
- 3 瓶の中に、砂糖とレモンを交互に重ねながら入れ、最後にメイプルシロップを加え、蓋をして全体が混ざるように瓶を振ります。
- 4 砂糖が溶けるように、1日1回清潔な箸等でかき混ぜ、レモンから出てきた水分と砂糖が馴染んだ3日目頃から、美味しく頂けます。
- 5 ※高温の場所に置いておくと発酵して泡が出てくるらしいので、冷蔵庫内で保存しましょう。
- 6 ※糖分の濃度を50%以上にすると長期保存できるようですが、砂糖の割合・季節・保管状況でも違ってくるようですので、1ヶ月位を目安にお召し上がりください。
きっかけ
優しい味になるように作りました^^
おいしくなるコツ
○レモン→安心安全な国産をおすすめ。 ○砂糖&メイプル→黒砂糖、蜂蜜等お好みで。 種類によっていろいろな味わいに。
- レシピID:1260016975
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- 料理名
- レモンのメイプル&砂糖漬け
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上品なメイプルシロップの甘味をプラスしました。