ヘルシーだけど満足感あり!豆腐揚シュウマイ レシピ・作り方

ヘルシーだけど満足感あり!豆腐揚シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
ばしママ
ばしママ
ヘルシーだけど、揚げ焼きなので満足感があります!お安く夕飯のメインを作れます。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 豆腐 160g
  • タマネギ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • シュウマイの皮 20枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておきます。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 豆腐の水切りの時間が無い場合は電子レンジ対応のクッキングペーパーで包み電子レンジ600wで1分半加熱します。電子レンジ対応可能であるかご自宅のキッチンペーパーの仕様を確認下さい。
  3. 3 ボウルに豚挽肉、ごま油、生姜汁、塩、醤油、片栗粉を入れしっかり混ぜます。
  4. 4 豆腐、タマネギのみじん切りを加えさらに混ぜます。
  5. 5 10等分に分けて丸めます。揚げ焼きにするので球ではなく潰して平らにします。
  6. 6 ワンタンの皮を2-3ミリに切ってほぐしておきます。
  7. 7 シュウマイにワンタンの皮をふんわり乗せて、形を整えます。
  8. 8 シュウマイが浸るくらいの油で弱火で片面4分揚げ焼きします。裏返して同様に揚げます。火加減が強いと焦げやすいので、火元から離れず確認してください。

きっかけ

ヘルシーだけど満足感があるメイン料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

しっかり豆腐の水切りをしないと生地が柔らかくなりすぎるので気をつけてください。さらにヘルシーにしたいときは蒸す方がおすすめです。

  • レシピID:1260016970
  • 公開日:2020/02/06
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その他の大豆・豆腐豚ひき肉焼売(シュウマイ)簡単夕食300円前後の節約料理
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